商业动态

这些事都母汤!民俗专家:鬼月触犯禁忌恐引好兄弟

时间:2019/8/2 21:02:57   作者:admin   

今天国历8月1日,正巧也是农历7月1日鬼门开,好兄弟趁这时出来溜达,然而鬼月时禁忌多多,可能稍不注意就会不小心触犯,寺庙人员就说,鬼月期间,民众尽量不要出远门,且尽量在白天就把事情做好,尤其是目前酒驾肇事率高,人为因素酿祸更高,因此晚间最好不要出门,不过仍提醒大家,鬼月禁忌百百种,可以相信,但是千万不要迷信!

彰化县鹿港地藏王庙总干事林慧娟指出,鬼月期间,民众尽量在晚间6点前把事情做好,晚间尽量不要出门,另外,晚上若是在荒郊野外的地方,被拍肩膀或听闻有人叫名字时,千万不要回头或往回走,习俗常说人有三昧真火,一个在头上,另外两个分别在双肩,是在保护人的精神与元气,因为回头的话会让火熄灭,容易被好兄弟抓走。

此外她还说,至于鬼月期间晚上晒衣服的禁忌,近年来年轻一代比较没有这个禁忌,尤其工业社会夫妻白天都要工作,通常只有晚间才有时间洗衣、晒衣,因此家家户户还是常可见到在鬼月期间晚间晒衣服,若有忌讳,不妨洗衣后晒在室内,以免露水沾湿。

她说,其他诸如鬼月期间不要在晚间吹口哨、不要到荒郊野外、少去医院、忌讳晚间拍照,以及不要靠墙走或靠墙休息。民间习俗中对于这个特别的月份有很多禁忌,尤其是在晚上,有些虽然造成生活上的不便,但宁可信其有,不可信其无,才能趋吉避凶。

相关影音


标签: 

相关文章
相关评论

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
CopyRight © 2014-2019 来博combet. All Rights Reserved.