商业动态

北市今年拦阻诈骗7千万元 假检警占4成

时间:2019/7/30 10:30:06   作者:admin   

根据台北市警察局统计,假冒公务机关的财损金额,位居各类诈骗案件首位占41.71%,其次为投资诈欺14.78%,再其次为爱情交友5.39%。台北市警察局今天下午,在市警局6楼第邀请北市各金融机构总行代表参加会议,会中警方除分析近来发生钜额诈骗态样及邀请拦阻有功人员共同分享拦阻成功经验外,并再次强化金融机构行员对于研判受骗民众情境分析,以提升关怀提问能力,希望建构金融机构与警察机关合作通报联防,以共同防止诈骗案件再次发生,并保障民众财产安全,台北市今年上半年,成功拦阻诈骗案件计148件,金额高达新台币7411万4857元。

市警局指出,近年来新型态诈欺犯罪样态多起,反诈骗已成为当前治安的重点工作,近期台北市发生的假检警境外汇款诈骗,统计被害人年龄大多在50岁以上,事业有成、富有积蓄、独自在家容易接到诈骗电话,没有加以查证就按照歹徒指示交付现金或汇款,不但造成财产损失,也增加对自身生活环境之惶恐。

警方分析近几起重大诈骗案件,歹徒使用如出一辙的诈骗手法,先随机拨打市内电话或手机门号,假冒医疗院所、电信局或银行人员名义,以个人资料遭冒用,再转接假冒警察、检察官,佯称被害人涉及刑案、多次传唤未到,要求配合办案、监管帐户、交付现金或汇款以证明清白,不配合就要收押等。此外,歹徒为避免银行发现可疑情形,还会以侦查不公开为由,引导被害人若有行员询问领款用途,要以公司购置机具、投资、子女结婚、家中买房子等理由搪塞行员。民众因对司法程序不甚了解,很容易掉入诈骗陷阱而浑然不知。

警方表示,金融机构是第一线接触被害民众的人员,如果金融机构行员能即时察觉异状,并通报警方到场协助查证与护钞,必能及时遏止诈骗案件。市警局在会中特别提醒,警察、检察官绝对不会利用电话办案,更不会以监管帐户为由,要求交付现金、存摺、提款卡或汇款。

另外警方也针对近来新兴假交友结合假投资诈骗手法呼吁,此类被害族群多为多金熟女,歹徒的诈骗手法,利用网络聊天软体,以帅气的照片假扮高富帅外籍男子,藉以引诱具有经济基础的中年熟女或单亲妈妈为对象,透过聊天通讯软体向对方早晚嘘寒问暖,以温情攻势取得被害人信任后,再以邮寄包里须缴交税金或投资获利共筑美好未来等理由,诱骗被害人汇款到境外,透过有计划性和目地性的对女性进行诈财骗色!

警方提醒民众,网络为虚拟空间,利用网络交友要特别谨慎小心,尤其是谈及金钱,一定要提高警觉,若接获任何可疑来电或遇到可疑网友,应保持冷静,并立即拨打165、110查证、报案,以免类似诈骗案件再度发生。

为因应诈骗手法日新月异,台北市警察局刑事警察大队建立反诈骗小金刚脸书粉丝团,随时宣导最新的反诈骗资讯。另建置检举诈骗专线电话:2381-7263,对于提供线索协助破案民众,最高核发新台币20万元奖金,希望藉由警民合作力量,共同打击犯罪,遏止诈骗歪风。


标签: 

相关文章
相关评论

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
CopyRight © 2014-2019 来博combet. All Rights Reserved.