数位生活

「来博combet·评论」共军2万多吨巨舰擦撞我货轮挟往厦门 海巡百吨艇截回

时间:2019/8/1 21:19:42   作者:admin   

金门料罗湾东南外海,昨(31日)深夜发生一起我国籍货轮擦撞大陆军舰的海事意外,对方军舰一度欲将货轮挟带往厦门,金门海巡获报增援两艘百吨艇实施紧追,却在距大陆岸际8、9里遭对方无线电警告不得再接近,双方在海上僵持;据悉海巡艇曾搜证拍下肇事舰舷号为980,就是中共解放军最新第5艘071级船坞登陆舰龙虎山号,但海巡署上午低调表示,因夜间昏暗,无法识别船舷编号,最后海巡成功掩护我方货轮返回金门。

海巡署上午表示,金马澎分署于7月31日20时40分接获民众118报案,我国籍散装货轮友泰一号于料罗南南东方19.5里处疑似与陆方军舰发生擦撞,船只受损、无人员受伤。获报后,金门海巡队立即派遣线上10053艇前往协处,并增派10039艇支援。

海巡署指出,该署于21时45分成立应变中心,并通报国安会等相关单位;21时50分,10053艇与友轮取得联繁并确认该轮无航安顾虑、人员均安,但陆舰欲将其带返厦门,友轮船长表达将返回金门,后续循海事纠纷处理机制解决,并持续往金门料罗港航行。

海巡署表示,经扩大搜寻,于23时20分海巡10053艇与疑似肇事陆舰取得通联,陆舰表示船身受损,需进港维修,以维航安,且不同意停船接受搜证后,即未再回应;另因夜间昏暗,无法识别船舷编号。

海巡署说,23时50分,友轮抵达料罗港锚泊区,后续将由金门海巡队进行相关搜证及调查,并函送航政主管机关处理。

据悉,肇事的龙虎山号当时另有一艘飞弹巡防舰伴随,当地航道鲜有陆方军舰出没,摄得舷号情资被视为机敏资料不对外发布,海巡事发后也曾通报国防部,官员表示国军情监侦系统事实上曾掌握此节。

海军退将兰宁利曾在脸书贴文表示,据英国简氏防务周刊网站1月22日报导,解放军海军第6艘071型船坞运输舰近日在上海沪东造船厂下水。这是2018年解放军海军第一艘下水的作战舰,下水日期距离第5艘舰该型登陆舰龙虎山号的下水仅仅七个月。

他引述简氏防务报导称,071型两栖登陆舰排水量约25000吨,配备有飞行甲板和直升机机库,可以搭载四架直-8和直-18型中型直升机。

简氏认为,071型一次能够搭载4艘726型野马气垫登陆艇,可以装载海军陆战队一个营的合成作战力量。也可以一次性投送包括破障车、突击车、抢修车和自走火炮在内的24辆战斗车辆以及直升机分队。

而对在金门海域昨夜发生的事态,海军司令部表示,海军与海巡密切联系掌握,并依规定运用联合情监侦全程严密掌握我国周边海域动态,请国人放心。


标签: 

相关文章
相关评论

评论 共0条 (RSS 2.0) 发表评论

  1. 暂无评论,快抢沙发吧。

发表评论

  •   想要显示头像?
CopyRight © 2014-2019 来博combet. All Rights Reserved.